giveaway, lifestyle

#FirstGiveAway Kisah Foto Instagramku

picsart_12-22-01-12

Sejak blog saya pindah ke domain TLD, ini adalah giveaway pertama, ya iyalah #FirstGiveAway kan.
Kenapa foto Instagram yang saya angkat sebagai tema giveaway?
Awal Instagram diciptakan oleh Kevin Systrom dan Mike Krieger, dan diluncurkan pada bulan Oktober 2010 sebagai aplikasi mobile gratis, saya pun ikut-ikut install aplikasinya di ponsel saya.

Saya menemukan passion ketika akan mengunggah foto-foto yang saya anggap istimewa tersebut.
Pertama, saya harus membayangkan foto yang muncul ada di bidang bujur sangkar. Padahal, umumnya foto di kamera ponsel dalam layar empat persegi panjang bukan.
Walaupun sekarang sih, Instagram juga sudah bisa dalam format layar empat persegi panjang mendatar.
Kedua, foto yang saya unggah adalah kejadian saat ini, sekarang juga. Namanya juga INSTAGRAM, gabungan dari INSTant camerA dan teleGRAM.
Instagram cepat sekali mendapatkan popularitas, dengan lebih dari 100 juta pengguna aktif per April 2012 dan lebih dari 300 juta pada Desember 2014.

Sepanjang sejarah Instagram yang saya baca, Instagram awalnya bukan untuk jualan lho. Tapi banyak digunakan oleh selebritis untuk unggah berbagai foto kegiatan mereka. Muncullah followers yang mengikuti segala gerak-gerik sang Seleb tersebut.

Tahun 2011, Instagram menambahkan hashtag dalam aplikasinya, sehingga user bisa saling follow atau kepoin foto dengan hashtag yang sama.
Setiap tahun ada saja penambahan fitur di Instagram tersebut.
Misalnya digabung dengan Facebook atau media sosial lainnya, layar bisa empat persegi panjang, bisa upload video, bisa disetting private atau sponsored post.
Sekarang, Instagram justru lebih terkenal sebagai ajang untuk promosi dan jualan.

Nah, bagaimana dengan foto Instagram saya dengan nama @haniabd?
Per tanggal 23 Desember 2016 ini, saya sudah unggah 465 foto, following 984, followers saya 492.
Foto pertama yang saya unggah tanggal 21 Mei 2012, adalah foto di Haalong Bay, Vietnam. Waktu itu saya bersembilan, bersama teman-teman kuliah (perempuan semua) melakukan perjalan ke Vietnam.
Konon, di Haalong Bay ini pernah dipakai sebagai tempat shooting film James Bond.

hani
Lumayan banyak foto-foto yang saya unggah, sebagian besar adalah foto jalan-jalan, foto keluarga, foto konser piano, dan foto buku-buku atau kegiatan penulisan buku saya. Saya tidak unggah produk jualan, karena tidak jualan apa-apa juga.
Paling yang saya jual yaa buku-buku saya. Belum ada yang beli juga via Instagram.

Nah, tentang following dan followers nih.
Instagram pertama yang saya follow adalah akunnya @justhanni, karena namanya mirip dengan akun saya.
Fotonya keren-keren banget. Sampai hari ini sudah 2100 post, following cuma 608, tapi followersnya 210k, artinya kan 210ribu.
Koq bisa ya followersnya banyak banget, padahal @justhanni itu tidak jualan. Berarti fotonya memang berkualitas kan.
Sedangkan followers saya sekitar 490 naik turun merayap mendekati 500. Kasihan banget ga sih…

Masih ada kisah-kisah dibalik foto Instagram saya yang paling berkesan. Kalau mau dipilih 5 (lima) diantaranya antara lain:
1. Foto pertama, di Haalong Bay – 21 Mei 2012.

2. Foto kedua, 31 Mei 2014, sebenarnya latepost, tentang pernikahan anak pertama saya di sebuah masjid di Belgrade, Serbia, tanggal 3 November 2013. Masjid satu-satunya di sana, Bajrakli Dzamija. Imam yang menikahkan warga Bosnia yang menetap di Serbia. Kami waktu itu memakai pakaian adat Jawa lengkap yang dibawa perangkatnya dari Bandung. Termasuk paes (rias wajah) menantu saya, seolah riasan asli ala Jawa. Padahal itu stiker, belinya di toko perlengkapan pernikahan di Pasar Baru Bandung.

3. Foto ketiga, 8 Juni 2014, foto dua pasang pengantin memakai kebaya yang sama. Itu foto saya dan foto putri saya ketika menikah. Kami memakai kebaya pengantin yang sama.
Koq bisa, padahal ukuran tubuh kami beda? Lumayan setengah mati juga sih mermaknya. Penjahit tidak ada yang bersedia, jadi kebaya tersebut saya permak sendiri.
Keren kan, ala vintage gitu.

4. Foto keempat, 30 Juli 2014, foto saya berdua dengan Ibu. Foto lebaran biasa sih. Siapa yang menduga bahwa ini foto terakhir bersama beliau. Ibu wafat tanggal 25 Agustus 2014, di usia ke 88 tahun.

5. Foto kelima, 12 April 2015, foto etalase penuh dengan Luky Cat. Sebetulnya ini foto iseng saja, waktu itu saya ingin beli pajangan kucing hoki atau lucky cat. Kucing ini biasanya ada di toko-toko, katanya sih mendatangkan keberuntungan (= hoki). Menantu saya baru buka toko jeans. Nah, saya ingin membelikan pajangan kucing untuk tokonya.
Pada suatu hari, ada yang mention, tanya ke saya, kucing hokinya masih ada atau tidak?
Lho, saya dikira jualan ya.
Tidak mau kehilangan kesempatan, ya saya cari lah pajangan kucing tersebut lalu saya jual.
Ada beberapa kali saya jualan. Bahkan ada kolektor dari Kalimantan sampai pesan berbagai model kucing tersebut.
Namanya tidak niat jualan, dan ternyata juga musiman, akhirnya ya tidak ada yang beli lagi. Kalaupun ada, paling hanya tanya-tanya.
Masih ada dua lagi kucing. Untung juga tidak nyetok banyak-banyak.
Tapi, kalau di antara teman-teman ada yang mau beli, boleh juga koq. Free ongkir untuk Jabodetabek. Modus ini mah…

Inilah kisah-kisah dibalik foto-foto Instagram saya. Masih banyak lagi sebetulnya, belum cerita tentang cucu imut saya, persiapan konser piano, tentang Umroh, perjalanan ke berbagai tempat wisata, dan lain-lain.
Wah, bisa-bisa jadi sembilan seri nanti.

Pernah dengar kata pepatah:

A Picture Worth Thousand Words

Sebuah gambar menceritakan lebih dari seribu kata.
Nah, saya ingin tahu dong, kenapa sih teman-teman unggah foto istimewa di Instagram? Bisa terjadi, semula foto biasa, ternyata foto itu menjadi istimewa karena mendapat like banyak, misalnya karena lucu. Atau perjuangan teman-teman supaya menghasilkan foto yang istimewa.
Share cerita dibaliknya dong, dengan menuliskan di blog, sekalian ikut #FirstGiveAway saya.
Tidak ada kisah terbaik atau terburuk, semua kisah pasti menarik dan unik deh.
Oleh sebab itu hadiahnya kurang lebih nilainya sama koq.
Untuk sementara ini, saya akan memilih 8 (delapan) kisah paling unik.
Kenapa 8 (delapan)? Karena selain mendapatkan hadiah istimewa juga dilengkapi dengan salah satu buku tulisan saya.
Sampai saat ini, saya baru menulis 3 buku solo, dan 5 buku kolaborasi.

Syarat dan ketentuannya mudah saja:
1. Teman-teman adalah blogger (platform blog bebas) yang memiliki alamat kirim di Indonesia.
2. Buat tulisan tentang “Kisah Foto Instagramku”, minimal 400 kata. Buat kisah semenarik mungkin disertai dengan foto-foto Instagram pilihan dari akun pribadi masing-masing, maksimal 3 (tiga) foto. Idealnya dilengkapi tanggal kapan foto tersebut diunggah.
3. Akun Instagram bebas, boleh akun pribadi, seperti saya ini. Boleh akun pribadi yang dipakai promosi produk atau jualan. Siapa tahu ada kisah menarik dibalik foto produk tersebut. Siapa tahu berkat foto Instagram, jualan jadi laris manis bukan.
4. Tulisan dengan tema “Kisah Foto Instagramku” bisa dipublish mulai tanggal 23 Desember 2016 s/d 23 Januari 2017, pukul 23.59 WIB. Ingat ada hadiah kece untuk 8 (delapan) pendaftar pertama.
5. Follow medsos saya, tinggal klik di sudut kanan atas. Instagram, Twitter, atau Google+.
6. Follow juga akun IG teman saya yang produknya saya pilih sebagai hadiah #FirstGiveAway, @botanina_id dan @enha.cushioncover
7. Jangan lupa keywords Kisah Foto Instagramku
8. Pada akhir tulisan pasang banner GA ini (bannernya ada di awal tulisan) dan kalimat “Tulisan ini diikutkan dalam Hani Widiatmoko First Giveaway Kisah Foto Instagramku” dan diberi link ke www.haniwidiatmoko.com
9. Daftarkan Url postingan teman-teman dengan mengirimkan ke alamat email berikut : bee.hani@gmail.com, bee(dot)hani@gmail(dot)com dengan Format Subyek: Kisah_Nama_Judul Postingan
10. Bagikan tulisan di salah satu akun sosmed yang teman-teman miliki dengan hastag #HaniWidiatmokoFirstGiveAway. Jangan lupa mention saya juga dong, agar bisa segera dibaca. Mau ajak-ajak teman untuk ikutan GA saya boleh juga.

Nah sekarang hadiahnya nih:
1. 8 (delapan) Pendaftar Awal masing-masing mendapatkan pulsa @ 20.000.
2. 8 (delapan) hadiah merupakan gabungan dari pilihan I (aneka hadiah) dan pilihan II (buku solo dan kolaborasi saya).
Ini nih pilihannya:

presentation1a
dari ki ke ka: Sarung Bantal, Flash Drive 16 GB, Krim Serbaguna, Bat Blouse, Scarf, Set Kalung-Gelang, Batik

 

profil1
dari ki ke ka: Ketika Anakku Siap Menikah, Kitchen Favorit, Rak & Lemari Multifungsi, 24 Desain 3in1 Ruang Multifungsi, Buku Piano Bergambar, Kitchen Set 5 Jutaan, Kuliah Jurusan Apa? FSRD, Kuliah Jurusan Apa? Arsitektur & PWK

 

3. 8 (delapan) hadiah hiburan bagi Pendaftar Akhir. Sebagai tanda terimakasih sudah bela-belain daftar walaupun waktunya mepet.
Merupakan pilihan cenderamata (gantung kunci dan magnet) dari berbagai tempat di Indonesia dan mancanegara. Jangan dilihat nilainya, tetapi jauh lhoo bawanya.

terimakasih

 

Seluruh peserta #Firstgiveaway Kisah Foto Instagramku akan mendapatkan cenderamata keren dari saya.

So, masih cukup waktu untuk memilih-milih foto dari Instagrammu dan menuliskan kisah menarik behind the scenenya.
Pasti banyak kisah menarik, apalagi menjelang libur akhir tahun 2016 ini.

Pemenang Giveaway  ini InsyaaAllah akan saya umumkan pada tanggal  6 Februari 2017 di blog ini.
Ikut ya…ya…ya…

ttd

twittergoogle_pluspinteresttumblr

65 thoughts on “#FirstGiveAway Kisah Foto Instagramku

  1. mbak Hani, temanya seru banget…
    foto instagramku kebanyakan udah ada ceritanya di blog, karena dasarnya memang mau promosiin blog he..he..
    nanti aku cek lagi, mudah2an ada yang belum diceritain

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *