[ReviewBuku] Blogging: Have Fun and Get The Money – Carolina Ratri


buku / Rabu, Mei 11th, 2016

Boleh dibilang tahun 2016 saya seperti terlahir kembali sebagai blogger.
Ea…blogger?
Belumlah saya disebut sebagai blogger.

 

 

Emang sih, mulai ngeblog tahun 2007, kalau dilihat artikel pertama dan daftar pertama ke platform blog, yaitu ke blogspot.com dan wordpress.com.
Pernah, sih, di multiply juga. Tapi multiply kan sudah tutup.
Untung sempat diselamatkan, dipindahkan ke blogspot.com.
Tapi blog-blog saya itu tidak terkenal lah.
Hanya sedikit sekali yang email, menanyakan sesuatu.
Itulah, karena saya tidak begitu peduli, apakah blog saya terkenal atau tidak.
Bahkan ada yang baca atau tidak saya juga adem-ayem saja.
Makanya, saya belum pe-de dong, ngaku-ngaku sebagai blogger.

Beruntung saya dapat bukunya Carolina Ratri, “Blogging: Have Fun and Get the Money”, saya baru ngeh banget seluk-beluk ngeblog.
Beruntungnya lagi pas lagi ada diskon di toko buku kesayangan saya tersebut. Pernah baca buku-buku lain tentang ngeblog, tapi tidak ada yang sedetil ini. Jadi, bukunya Carolina Ratri saya jadikan tutorial, deh.
Sambil, baca bukunya, sambil saya buka blog, sekalian revisi saja.

Identitas Buku:
Judul: “Blogging: Have Fun and Get The Money”
Penulis: Carolina Ratri
Penerbit: Stilleto Book
Tahun terbit: 2015
Jumlah halaman: 245

Pertama, Why Blogging?
Iyayah, kenapa coba dulu mulai ngeblog.
Curhat? Share pengetahuan?
Saya jadi introspeksi. Blog-blog saya (ketahuan deh, blognya lebih dari satu) sudah turut mencerdaskan bangsa atau tidak, sih?
Ternyata bikin blog, karena seneng gonta-ganti template. Lucu-lucu abis templatenya tuh.
Sedangkan yang ditulis cuma ringan-ringan saja.

Kedua, Apa Itu Niche?
Lah ini dia. Saya malah baru tahu tentang Si Neng Niche ini.
Blog saya apa yah? Iya sih, sudah mengerti tentang label dan kategori.
Tapi niche pun harus jelas, kalau ingin mendapatkan pembaca loyal.
Hmmm…kalau mau blognya disambangi, harus menentukan topik blog.
Pokoknya alamat dan bentuk rumahnya harus jelas banget, deh.
Di bagian ini, saya harus baca berulang-ulang nih. Soalnya ada nama dan judul blog. Mau pakai platform apa.
Kemudian, mendaftarkan blog ke Search Engine.
Ea…penting ternyata.

Ketiga, Blogging is Writing.
Ngeblog sama dengan menulis.
Ini dia, saya pakai nama “haniwidiatmoko“, tuh adalah nama pena.
Padahal, saya mulai belajar menulis buku, gara-gara ketemu komunitas menulis, di grup FB, IIDN, Ibu-Ibu Doyan Nulis.
Setelah jadi penulis, dan bukunya terbit beberapa (hmmm…boleh dong narsis), barulah menyadari, bahwa kenapa tidak blognya juga dijadikan ajang penulisan sekalian.
Aneh yah.
Beberapa penulis buku, awalnya adalah blogger, yang artikelnya dijadikan buku.
Lah, saya menulis buku dulu, baru merapikan blog. Malah blognya migrasi ke selfhosting, baru-baru aja, coba.

Keempat, Blogging For Job Review.
Ini harus pelan-pelan dicerna nih.
Sepertinya tidak bisa serta-merta juga saya bisa dapat job karena mereview produk atau buku.
Perlu waktu. Tidak apa-apa juga.
Kan, saya newbie dalam hal review-mereview.

Kelima, Apa kata Para Blogger dan Advertiser?
Disini banyak tips dan informasi keren dari para blogger senior.
Seperti, Aldy ‘Terren’ Putra, Indah Julianti Sibarani, Isnuansa Maharani, Eka Situmorang, Winda Krisnadefa, Istiarina Putri.
Harus baca, deh, pengalaman mereka.

Keenam, Cara Lain Menghasilkan Uang dari Blog
Saya malah sudah melirik Adsense dari dulu.
Sayangnya karena kurang pengetahuan, dollar saya tidak beranjak dari tahun ke tahun.
Itulah, kalau kurang ilmu.
Pun program afiliasi lain, saya sudah pasang-pasang html nya di blog saya.

Ketujuh, Penutup
Ini yang tak kalah penting, merawat blog ibarat merawat rumah.
Blog acak-acakan tidak rapi, mana ada yang mau blog walking.
Parahnya lagi, bila ternyata rumahnya selalu dikunci.
Mana ada tamu bisa berkunjung kalau rumah tertutup rapat terus.
Saya tuh baru tahu kalau blog saya perlu moderasi segala, dari seorang blogger yang blog walking ke blog saya.
Tuh, saya teledor.

Betul-betul deh, tahun 2016 ini saya seperti belajar ngeblog dari awal. Harus saya rapikan, renovasi total, bahkan pindah alamat juga.
Terimakasih lho Carolina Ratri, bukunya keren sungguh.
Siap-siap deh saya meluncur sebagai blogger.

twittergoogle_pluspinteresttumblr
Facebooktwittergoogle_pluspinterestyoutubetumblrinstagrammail

2 Replies to “[ReviewBuku] Blogging: Have Fun and Get The Money – Carolina Ratri”

  1. Halo Bu Dosen,

    Salam kenal juga dari Blogger Bandung yangs ama2 (berusaha) memperkenalkan blog lama. Makasih lo areview bukunya, setidaknya belum sempet beli bukunya…tapi dapat ilmu singkat,padat, jelas.
    Kalau ada info2 gathering blogger Bandung, info2 dong Bu, saya pengen kenalan dan tambah teman 🙂

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *