Resep Masakan Dari Yummy App, Aplikasi Masak Gampang, Anak Kecil Juga Bisa

Setelah mencoba resep masakan dari Yummy App, aplikasi masak ini terbukti gampang, hingga anak kecil juga bisa diajak masak bareng.

resep masakan dari yummyapp, aplikasi masak gampang anak kecil juga bisa

Awalnya …

Sejak diberlakukannya bekerja dari rumah dan sering mendampingi Bara sekolah online, saya jadi memerhatikan materi ajar anak-anak TK. Ada hal-hal yang menurut saya sulit bagi Bara yang memang mengalami keterlambatan belajar. Bagi saya, kurikulum anak TK A sarat dengan pesan, yang terlalu berat untuk anak usia 5 tahunan. Rasanya zaman saya TK, isinya cuma main-main dan kumpul-kumpul saja.

Banyak kisah perjuangan para ibu yang harus melatih anak membaca dan berhitung sejak TK. Bahkan konon kabarnya, untuk masuk ke SD, ada tes membaca. Berbeda dengan zaman saya dulu, ya di kelas satu SD inilah saya mulai belajar membaca.

Menyadari sejak setahun ini, kemajuan dan pemahaman Bara terhadap materi ajar tidak sama dengan teman sebayanya, maka kami memertimbangkan mencari metode lain. Kemungkinan besar kami akan memilih HS (homeschooling) untuk kelanjutan pendidikan Bara. Saya pun mulai mencari buku tentang HS, mengikuti webinar, membaca berbagai artikel, dan konsultasi dengan adik, seorang psikolog.

Malah cita-cita besar keluarga kami, rumah yang kami rasa terlalu besar untuk berdua saja, akan kami renov, untuk Bara homeschooling.

Belajar Ketrampilan Dasar Melalui Memasak

Sebuah buku yang sedang saya baca dan pahami pelan-pelan adalah “Prinsip & Gagasan Homeschooling” karya Aar Sumardiono, seorang praktisi homeschooling. Salah satu bab dalam buku ini membahas tentang Belajar Ketrampilan Dasar. Inti dari bab ini adalah orang tua mengajarkan anak untuk terampil menjalani keseharian dengan baik.

Ketrampilan dasar yang berkaitan dengan keseharian anak antara lain:

  • Menjaga kesehatan dan keselamatan
  • Manajemen diri
  • Berkomunikasi
  • Melayani
  • Menghasilkan makanan
  • Transaksi keuangan
  • Perjalanan mandiri

Jadi selain pengetahuan akademis yang biasanya diperoleh di sekolah, maka tujuh ketrampilan dasar di atas sangat perlu untuk dikuasai anak-anak.
Mengingat Bara sekarang usianya 6 tahun, maka menurut kami, ketrampilan dasar ini dulu lah yang penting. Sambil jalan akan diajarkan juga membaca, menulis, berhitung sesuai kemampuan anak.

Secara tak sengaja, bila saya dan Mama Bara berkegiatan di dapur, Bara selalu ingin tahu, dan ikut ngerecokin. Mungkin karena anak tunggal dan tidak punya teman, maka di mana ada orang sibuk, ya dia ikut.
Kalau kakeknya berkebun, ya dia juga ikut.

Nah, saya kok keidean, bagaimana kalau melalui memasak, sambil belajar juga hal-hal sederhana yang mudah dipahami anak.
Tentu saja, kami harus memilihkan membuat makanan yang simple, tidak memakan waktu, mudah membuatnya, anak tertarik untuk terlibat, dan tentu saja enak rasanya.

Melatih Motorik Halus Sebagai Bagian Terapi Okupasi

melatih motorik halus melalui memasak
Bara asyik melatih motorik halus melalui memasak

Melalui memasak anak bisa melatih motorik halus, belajar berhitung, belajar bentuk geometri, melatih fokus, dan melatih syaraf sensor.

Contohnya:

  • Mengiris buncis atau kacang panjang
  • Memotong atau memetik sayur bayam atau selada
  • Memotong tahu, tempe, daging, menjadi bentuk geometri
  • Menghitung telur, baso
  • Mengupas telur, kentang rebus
  • Menggiling adonan pastry
  • Melipat pastry
  • Mengisi adonan roti dan membentuk bulatan
  • Menghias kue kering, donat

Ini baru motorik halus.
Masih ditambah dengan melatih syaraf sensor, misalnya wangi vanili, wangi kaldu sup, mencicip rasa asin-manis-asam-kecut, dan lain-lain.
Melalui sentuhan, bisa membedakan licinnya telur kupas atau tajamnya kulit nanas.

Daftarnya bisa sangat panjang, kalau mau…
Semasa Bara masih sekolah di sebuah TK, kegiatan seperti ini disebut Fun Cooking.
Nah, sekarang kita eksekusi saja.
Mulai mencari resep yang pas untuk anak-anak.

Melalui sebuah komunitas Ibu-ibu Doyan Nulis, saya dikenalkan dengan Yummy App, aplikasi masak.

Review Aplikasi dan Fitur Yummy App

Pertama yang harus dilakukan, bagi pengguna android, unduh dahulu aplikasi Yummy App di Play Store.
Yummy App by IDN Media, adalah aplikasi Food & Drink berdiri sejak 2016, membahas tentang resep, tutorial, tips & triks memasak. Yummy App ada di bawah naungan IDN Media, sebuah aplikasi baca berita terlengkap.
Tagline aplikasi resep masak GRATIS ini adalah #MasakItuGampang hanya 5 langkah dan ada imbuhan anti-gagal.
Penting nih anti-gagal, apalagi kan saya mau masak-masak bersama bocil, pastinya akan happy kalau projectnya berhasil.

Langkah Unduh Aplikasi

Buat akun, bisa melalui akun Gmail, Facebook, atau email
Saya mendapat greeting Selamat pagi/siang/sore Chef Handayani. Wah, saya jadi tersanjung nih…

yummy-app aplikasi masak

Home

Pada tampilan Home Yummy App aplikasi masak akan terlihat:

Trending, artinya menu makanan yang sedang trend saat ini di aplikasi Yummy App. Ada 11 variasi menu, mulai dari Gado-gado, Nugget Ayam, Oseng Cumi, Folded Kimbap, Stick Tahu, Singkong Thailand, Perkedel Kentang, Capcay Ayam, Tumis Kangkung, Crepes, dan Lumpia Indomie.

Event & Promosi. Informasi ini berisi berbagai Tips & Triks Bisnis Kuliner Yummy. Ada link Youtube yang bisa kalian simak baik-baik bagi kalian yang tertarik untuk mulai bisnis rumahan. Macam-macem lho temanya ada Bisnis Rumahan Pastry, Bisnis Rumahan Forzen Food, Bisnis Kreasi Jajanan Pasar, dan Food Fotography. Bukan hanya itu, ada juga rekaman link IG Live MYCIP (Yummy Icip), yang merupakan review UMKM. Mantap…

Akun Official. Bedanya dengan aplikasi food & drink lainnya, Yummy App didampingi dengan chef-chef tenar yang sudah sering kalian lihat. Misalnya ada Chef Arnold, Chef Gilang, Chef Nunu, hingga Dimas Beck. Mereka ini juga share resep pilihan, lho.

Jelajah Kuliner Nusantara. Ada ratusan resep penuh cita rasa khas dari seluruh wilayah di Indonesia. Ada Mie Aceh, Sambal Roa, Coto Makassar, Aneka Bumbu Dasar & Sambal, hingga Ayam Taliwang.

Resep Ide Jualan, Dijamin Laku. Siapa nih, di antara teman-teman yang hobi masak dan ada ide jualan makanan. Ada banyak pilihan resep ide jualan.

Resep Penjaga Imunitas. Di sini kalian bisa pilih aneka resep sehat penuh gizi agar imunitas terjaga.

#BikinSendiriAja. Saya tuh kalau pegang aplikasi masak-memasak atau cek youtube, yang saya lihat duluan adalah, durasi memasak. Maunya kan memasak selain enak, sebisanya cepat prosesnya, mulai dari persiapan-memasak-penyajian. Kemudian no ribet-ribet. Nah, di Yummy App ada penjelasan berapa menit makanan disiapkan, peruntukan porsi, harga, dan rate menunya.

Rekomendasi. Saya coba scroll sampai bawah ternyata engga habis-habis nih menu yang ditawarkan. Jadi rekomendasinya resepnya banyak banget. Ada 2 pilihan resep yang bisa kalian pilih yaitu:

  • Resep Yummy, yaitu resep-resep dari akun official
  • Resep Komunitas, yaitu resep-resep dari member Yummy yang unggah dan share resepnya.

Jangan khawatir, resep tersebut sudah direview dulu oleh chef official dari Yummy. Jadi engga kaleng-kaleng deh resepnya.

Fitur Memilih Bahan di Yummy App

Seperti yang saya ceritakan di atas, bahwa akan mengajak Bara untuk masak bersama, sebagai bagian dari program terapi okupasi dan melatih motorik halus. Maka saya coba mencari resep, tapi saking banyaknya, malah bingung.

Nah, ternyata ada fitur memilih bahan.

Fitur ini cukup unik.
Kita tinggal memasukkan dua saja bahan yang ada di rumah atau kulkas, nanti akan muncul berbagai pilihan resep masakan.

Bara suka sekali kentang goreng.
Pada fitur memilih bahan, pilihan bahannya dari A sampai Z.
Saya ketik “kentang” dan klik terapkan.
Maka akan muncul puluhan resep yang berbahan dasar kentang.

fitur memilih bahan yummy app

Supaya menghemat waktu saya bisa memfilternya, ada 5 pilihan:

  • Yummy
  • Harga
  • Rating 4 ke atas
  • Populer
  • Waktu <30 menit

Pilihan filter saya, Yummy, Rating 4 ke atas, Populer, <30 menit.
Setelah scroll sebentar, saya mendapatkan resep Stick Kentang Keju BBQ, ratingnya 4.6, dipilih oleh 574 audiens.
Begitu saya klik, langsung ada video cara masaknya dong.
Ini juara banget aplikasinya.
Walaupun ada video dan iklannya, aplikasi Yummy App tidak berat. Selalu ada notifikasi muncul di ponsel kita, kalau ada resep-resep baru.

Bara suka sekali mengamati video cara masak Stick Kentang Kejunya.
Memang betul resep-resep di Yummy App aplikasi masak disiapkan hanya dalam 5 langkah.

Yuk Chef Bara, kita masak.

aplikasi masak yummyapp
Bara asyik mengamati video langkah memasak

Praktek Resep Masak Stick Kentang Keju BBQ

Bahan Utama

400 gr kentang kukus, timbang setelah dikukus dan dikupas
100 gr tepung maizena
75 gr keju cheddar
1/4 sdt gaam
1/2 sdt bawang putih bubuk
1/2 sdt merica
1/2 sdt penyedap jamur
3 helai daun bawang iris

Bahan Pelengkap

Bumbu bubuk BBQ
Saus keju
Saus sambal

Langkah 1:
Kupas kentang rebus.

Langkah 2:
Menghaluskan kentang.

Langkah 3:
Menimbang tepung maizena.
Memarut keju.
Memotong bawang daun. Pada tahap ini,harus diawasi orang dewasa, walaupun yang dipakai pisau plastik, bukan pisau logam.

Langkah 4:
Selanjutnya mengaduk, menambah garam-merica-bumbu penyedap dilakukan oleh orang dewasa.
Proses berikutnya adalah menggiling.
Pada tahap memotong bisa dilakukan bersama orang dewasa.

Langkah 5:
Langkah terakhir adalah menggoreng stick kentang kejunya. Langkah terakhir dilakukan oleh orang dewasa atau anak yang lebih besar.

Selesai deh. Wanginya menguar ke seluruh rumah dan rasanya memang sedap dan gurih. Saya sengaja skip bumbu barbeque, karena tanpa ditambahi pun sudah enak.

  • Melalui mengupas kentang, anak terlatih motorik halusnya. Mudah saja seperti menguliti buah
  • Melalui alat khusus, anak terlatih mengkoordinasikan kedua tangan untuk menekan kentang hingga halus
  • Anak harus fokus untuk memindahkan isi kantong tepung ke wadah timbangan supaya tidak tumpah
  • Anak dilatih mengkoordinasikan tugas berbeda untuk dua tangan. Tangan satu memarut, tangan satu lagi memegang parutan. Selain itu juga harus mengira, kalau terlalu dekat, tangan kena parutan akan sakit
  • Selanjutnya mengaduk, menambah garam-merica-bumbu penyedap dilakukan oleh orang dewasa
  • Anak bisa membantu menggiling
  • Menggoreng
  • Tarraaa...Sudah siap...
  • Chef Bara menikmati camilan dari resep YummyApp

Sepertinya besok saya akan cari lagi resep-resep gampang lainnya dari pilihan kategori:

Makanan Pembuka
Makanan Utama
Makanan Penutup
Cemilan
Minuman
Makanan Pendamping

Dilengkapi juga dengan #YUMMYTIPS dan #YUMMYRESEPDASAR

Kelebihan dan Kekurangan Fitur Yummy App

Kalau membahas fitur aplikasi pastinya ada kelebihan dan kekurangan dari fitur tersebut. Biasanya berkaitan dengan UI/UX (user interface dan user experience) fitur tersebut bila dipakai di ponsel.

Kelebihan Fitur Yummy App

yummyapp3

1 – Informasi Resep

Setiap resep ada 5 fitur informasi resep, yaitu:

Waktu memasak

Pertama yang saya cek memang waktu memasaknya. Kalau bisa yang rata-rata di bawah 30 menit, mulai dari persiapan-memasak-penyajian.

Porsi

Peruntukkan porsi, untuk 1-2 orang, 5-6 orang, dan seterusnya

Fitur Filter Harga

Keunikan Yummy App, ada fitur filter harga budget memasak. Jadi tanggal tua, kalian masih bisa masak dengan hanya Rp 10.000,-

Informasi Pelengkap

Istimewanya lagi ada informasi menu tanpa babi dan menu tanpa alkohol. Jadi dijamin aman secara syar’i.

2 – Fitur Memilih Bahan

Memilih menu sehari-hari itu memang bikin mumet. Itu sebabnya ada fitur memilih bahan, supaya kalian ada inspirasi dari ribuan resep di Yummy App. Misalnya di kulkas ada apa? Kalian tinggal masukkan saja kata kunci minimal 2 bahan.

3 – Rating Resep

Rating resep ada di angka 1 hingga 5. Rata-rata di atas angka 4. Rating resep mungkin ditentukan dari mudahnya memasak atau rasanya yang enak.

4 – Resep Yummy atau Resep Komunitas

Resep di Yummy App ada 2 pilihan yaitu Yummy, resep dari Chef Official Yummy, dan Resep Komunitas, yaitu resep yang diunggah oleh sesama pemilik akun Yummy.

5 – Fitur Like & Comment

Mirip dengan kebanyakan media sosial, ada fitur like & comment juga di tiap resep yang diunggah. Kalian bisa tanya lebih detail ke pemilik resep, misalnya tentang pilihan oven, takaran, review resepnya, atau unggah foto recook.
Terasa sekali ada interaksi antara sesama komunitas akibat adanya fitur like & comment ini.

fitur like & comment yummy app

6 – Tulis Resep

Bagi teman-teman yang mempunyai hobi memasak, bisa banget lho unggah resep masakan ciptaan sendiri, resep warisan atau favorit keluarga. Resepnya nanti akan direview dan dinilai oleh Tim Official Chef Yummy. Ada semacam asistensi dulu, ada yang diperbaiki atau tidak resepnya. Ini menunjukkan Tim Yummy sangat serius untuk menyaring resep-resep, supaya tidak ada duplikasi resep atau copy paste ya.

Memang dijaga banget, sih, soal plagiat ini, karena ada fitur Laporkan Resep Plagiat.
Asalkan punya bukti, kalian bisa melaporkan resep mana yang tergolong plagiat.

tulis resep yummyapp
wheel yummy app

7 – Bertabur Hadiah

Setiap kita membuka aplikasi Yummy App, ada undian berupa link wheel yang bisa kalian ikuti, melalui mengetikkan kata ‘MAU’.
Undiannya ada spatula, portable blender, dan chopper.

Pemenangnya diumumkan tiap bulan di IG-nya, lho…

8 – Pengumpulan Yummy Point

Berbeda dengan aplikasi lain, bagi teman-teman yang mengunggah resep dan lolos direview oleh Yummy Chef Official, teman-teman akan mendapatkan poin/ reward. Setiap resep akan mendapat poin = 100 Yummy Point = Rp. 10.000,-.
Reward ini bisa ditukarkan dengan nilai tunai (redeem) setelah terkumpul sebanyak 2500 Yummy Point. Artinya teman-teman harus mengunggah 25 resep, nih…

Pengumpulan Yummy Point juga bisa diperoleh melalui sistem Referral. Artinya pengguna Yummy App bisa mendapat 50 Yummy Point sebagai pemilik kode referral atau 50 Yummy Point bagi pengguna kode referral.

yummy point reward yummyapp

Kekurangan Fitur Yummy App

Menurut saya tidak ada kekurangannya, fitur di Yummy App sudah sangat lengkap. Akan lebih lengkap lagi bila, pada waktu digunakan, layar tetap ON, fitur screen saver non-active.
Biasanya kalau ponsel dalam keadaan tidak digunakan, kan, layarnya mati sendiri.

Kalau tidak, kita harus mengatur terlebih dahulu supaya layar ON terus, sehingga proses persiapan atau langkah memasak tetap bisa dibaca, tanpa harus menyalakan ponsel lagi. Apalagi bila sedang memasak, kan, tangan berminyak ya…

Tidak ada penjelasan tingkat kesulitan memasak pada aplikasi. Jadi saya mengira saja, bahwa resep masakan yang durasinya di bawah 30 menit, pastinya masaknya mudah, engga perlu persiapan ribet.

Video Chef Cilik bersama Yummy App

Akhirnya…

Memasak bagi saya merupakan langkah survive bagi laki-laki maupun perempuan.
Di masa pandemi banyak keluarga melakukan aktivitas di rumah saja, maka kegiatan memasak bersama merupakan langkah menciptakan kehangatan keluarga.

Bagi anak-anak proses memasak juga bisa menjadi kegiatan belajar matematika, melatih koordinasi tangan, mata, dan melatih sensor peraba, pencecap, dan pembau.
Melalui Resep Masakan dari Yummi Apps membuktikan bahwa #MasakItuGampang, anak kecil juga bisa. Selain itu, anak bisa menghasilkan karya yang bisa dinikmati bersama akan menambah kepercayaan diri. Senang kan, ada Chef Cilik dalam keluarga.

Nah, gimana teman-teman, engga ada alasan lagi kan ya, kalau tidak suka masak.
Sudah mencoba resep apa saja di Yummy App?

Jangan lupa follow Instagram Yummy App di @yummy.idn ya…

Banyak informasi baru tiap hari, resep baru, dan aneka tips di IGS-nya.

6 tanggapan pada “Resep Masakan Dari Yummy App, Aplikasi Masak Gampang, Anak Kecil Juga Bisa”

  1. makin praktis sekarang kalau mau nyari resep, apalagi nggak cuman makanan berat aja, ada snack snack juga
    tinggal buka hape. Selama ini mungkin liatnya hanya dari yutub aja.
    kalau dari aplikasi gini, resep atau bahan dasarnya juga gampang dilihatnya

  2. senengnya bisa masak bareng anak..sekarang sudah gak bingung mau pilih masakan yang akan dimasak ya..tinggal klik aplikasi yummy..pilih deh sesuka kita

  3. wah, lengkap banget ulasannya. Jadi terinspirasi mengajarkan anak memasak sejak dini. Ternyata memasak bisa melatih keterampilan dasar anak. apalagi dengan menggunakan aplikasi Yummy App.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *